《武汉理工大学学报—材料科学版(英文)》征稿简则

《武汉理工大学学报—材料科学版(英文)》为国内材料科学领域的综合性学术刊物,双月刊,由武汉理工大学主办。本刊被SCI、Ei核心版等5大国际著名检索系统收录,欢迎材料科学领域的优秀稿件。本刊反映材料科学最新科研成果(包括新理论、新产品、新工艺等),主要刊登材料科学基础理论研的学术论文以及院士和知名教授对材料科学领域的综述论文,征稿范围为材料(纳米材料、复合材料、生物材料、无机非金属材料、高分子材料、金属材料等)的基础理论研究;材料研究所用的近代测试手段和研究方法;新型材料的制备工艺技术等。
   1 投稿约定
   1.1 作者请登陆本网站按照投稿流程进行网上投稿(推荐方式,此方式可时刻查阅稿件的审稿或编辑状态以及稿件的进展阶段),或通过本刊电子信箱jwutms@whut.edu.cn投稿,或打印件投稿。对初审符合要求的稿件,每篇收取100元审稿费后送专家评审(提示:请在网上查阅到该稿件初审通过时请即寄审稿费) 。汇款地址:武汉市珞狮路122号 《武汉理工大学学报-材料科学版》(英文)编辑部,邮编430070。
   1.2 编辑部将按照规范化的审稿程序,聘请校内外同行专家对来稿进行客观的评审,并根据审稿意见公平、公正地决定稿件的取舍。受到863、国家自然科学基金、973等国家级基金资助的优秀稿件和前沿课题并富于创见性的稿件,优先发表。
   1.3 请勿一稿多投。自收稿之日起45天内(遇长假可能延迟),一般可以完成审稿程序;可通过本网站查阅网络投稿的状态(如:处于审稿过程、审稿通过、正在编辑出版等等)。逾期可发E-mail或打电话(027)87651870或87384113进行查询。来稿一律不退,请自留底稿。 
   1.4 稿件录用后即将发表时向作者收取发表费,超过4页(按本刊排版格式排版)收取300元/p的超长版面费,提前发表适当收取超前版面费。印出后按篇酌致稿酬,并赠送当期学报样本。本刊已加入《中国学术期刊(光盘版)》、《中国期刊网》等数据库,本刊论文同时在Springer和中国知网同步在线出版,相应稿酬与印刷版稿酬一次性支付。
   1.5 作者署名顺序自投稿始不可更改,投稿时由第一作者签订版权协议,并由第一作者声明所有作者对署名顺序无异议。
    2 投稿要求和注意事项 
    2.1 来稿要求主题明确、数据可靠、逻辑严密、文字精炼。英文语言通顺、本土化表达、专业化强。内容包括(按顺序):题名(一般不超过20字)、作者、作者详细工作单位、摘要(包含目的、方法、结果、结论四部分)、关键词(3~6个)、正文(图表随正文)、(必要时的 致谢)、参考文献(格式见随后所述)。请在首页页脚处写明:第一作者简介(如果第一作者不是通讯作者,还需写明通讯作者的简介)、论文所属项目、基金及其编号等信息。请另页附作者电话和最新联系方式和地址。作者简介包括:作者中英文名、职称和学历;城市名:作者单位(邮编),E-mail。若通讯作者不是第一作者,请注明通讯作者,同时附通讯作者中英文名、职称和学历;城市名:作者单位(邮编)E-mail。
     2.2 题名应恰当简明地反映论文内容,不宜使用非公知的缩略词、首字母缩写字符、代号等。
     2.3 摘要包括研究的目的、方法、结果和结论,应具有独立性和自明性,不要分段论述。第一次使用非公知的缩略词时写出全称。英文摘要以100~150 words为宜。引言应以简短的篇幅介绍论文的写作背景和目的,以及相关领域内前人所做的工作和研究概况,说明本研究与前人工作的关系,目前研究的热点、存在的问题及作者工作的意义。引言最好不要插图、表格和数学公式的推导证明。 
     2.4 文章标题层次的划分如下:1,1.1,1.1.1,1.1.1.1,一律左顶格书写,引言排序1。使用非公知的缩略词第一次出现时应写出其全称,其缩写词用括号附后。
     2.5 文中符号必须注意区分大小写、上下角标、正斜体(变量符号用斜体,常量符号用正体),易混淆的字母用铅笔作出标注。
     2.6 图、表应有自明性,且随文出现(不要一起总体放在论文最后)。应顺序给出图名、表名(表用三线表)。凡表头的项目及图上的坐标由物理量及符号和单位组成时,应用斜线分开,例如Pressure/kPa,Wavelength/nm,文中公式请按顺序编号,编号居右。
    2.7 参考文献按文中引用的先后顺序编号,请注意适当引用本刊近两年发表过的有关文章,所有参考文献必须在正文引用之处标出。
    3 参考文献著录格式
    ①期刊:作者.题名.刊名[J],出版年份,卷(期):起止页码②专著:作者.书名[M].版本(第1版免著).出版地:出版者,出版年:起止页码③论文集:作者.题名.见(In):编者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码④学位论文:作者.题名[D].保存地点:保存单位,年份⑤专利文献:专利申请者.题名[P].国别,专利文献种类,专利号.出版日期⑥技术标准:标准代号,标准名称[S].⑦电子文献:作者.题名[EB/OL].电子文献地址,发表或更新日期/引用日期.文献作者3名以内全部列出,4名以上只列前3名,后加“,et al”;外文作者姓前名后,名用缩写,不加缩写点。