陈银洲 《武汉理工大学学报-材料科学》(英文版)执行主编

发布时间:2011-4-6 16:34:56      发布人:熊兴家

 

陈银洲同志1988年、1991年毕业于武汉工业大学无机非金属材料专业和建筑材料专业,并分获学士和硕士学位,1992年初任《武汉理工大学学报-材料科学版》(英文)编辑,一直从事该刊的编辑出版工作,2000年任该刊执行主编、副编审,2010年晋升编审。
该同志勇于开拓,勤奋工作。在组稿、审稿和定稿时注重其内容,严把政治关、学术关、保密关。把提高刊物质量放在首位,十分重视编辑出版质量,严格执行有关的标准、规范,在文字加工和图表处理上精雕细刻,精益求精。他供职的《学报》(英文版)定编三人,因调动等原因,从1996年到2000年,由他一人承担了该刊的主要编辑等任务。正是这期间,所办的《学报》(英文版)进入了国际最著名的检索系统——SCI,其后至今,他所主编的《学报》(英文版)陆续进入Ei,CA,SA,AJ,JST等全部6大国际检索系统。在校领导班子和主编的正确领导下,促使该刊从默默无闻到成为本行业极具影响力和品牌效应的期刊。
《武汉理工大学学报-材料科学版》(英文)除被上述全部6大国际检索系统收录外,还被《剑桥文摘》、Scopus等国际检索系统收录,并分别被我国重要数据库收录,其中包括中国科学技术信息研究所的“中国核心期刊(遴选)数据库”、“中国期刊全文数据库”、“中国学术期刊综合评价数据库”等。与国际最大的科技出版集团之一Springer联合海外出版发行,所有论文均同时在Springerlink在线出版, Springer是世界两家最大的出版集团之一,覆盖面极广,极大提高了本刊的影响力。该刊海外下载量迅猛增长,单月下载量达4000次以上。纸质版发行量稳步增长,影响因子逐年呈升高趋势。
20年来,陈银洲同志带领全体编辑人员,认真贯彻编委会制定的办刊方针,使《学报》(英文版)质量不断提高,影响日益扩大。该刊连续获得首届、第二届和第三届中国高校精品科技期刊奖,连续获得第五届、第六届和第七届湖北省优秀期刊奖,在科技期刊界和材料科学界引起强烈反响,取得显著的社会效益。他本人多次被省、部、学校及有关学术团体评为先进工作者,先后荣获中国“知网杯”高校科技期刊突出贡献奖、教育部科技司颁发的高校科技期刊优秀编辑工作者、中国高校自然科学学报研究会“高校科技期刊优秀主编”、湖北省科技期刊优秀主编湖北省首届百佳编辑、武汉理工大学优秀党员等称号。
陈银洲同志在兢兢业业从事编辑工作之余,认真开展编辑学、编辑业务及专业研究。先后公开发表编辑学、编辑业务以及材料专业方面的研究论文20多篇,其中有11篇发表在《编辑学报》和《中国科技期刊研究》等权威期刊上,2篇获中国高校学报研究会一等奖,1篇获湖北省人事厅和科技厅联合颁发的自然科学优秀论文二等奖。
2000以来,陈银洲同志先后被湖北省科技厅聘任为湖北省科技期刊专家委员委员、湖北省信息学会理事,参与湖北省期刊评比、审读、论文评审等学术活动。