付先华 《图书情报论坛》执行主编

发布时间:2011-9-15 16:35:16      发布人:熊兴家

 

付先华,研究馆员,管理学博士。《高校图书情报论坛》执行主编,湖北省高校图书馆工作委员会科研委员会主任委员,湖北省信息学会理事会理事,中国图书馆学会会员。主要从事图书馆学、目录学和编辑出版方面的研究。
  自1988年参加工作以来,先后从事图书情报学方面的教学科研工作图书馆的管理工作。
公开《中国图书馆学报》、《大学图书馆学报》、《图书情报工作》、《武汉大学学报(人文社科版)》等各类杂志上发表学术论文近四十篇。主编《现代信息检索与利用》教材一部,参编《数字时代目录学的理论变革与发展研究》、《图书馆信息服务与管理》专著两部。
参与了国家社科基金项目“现代化过程中我国社科图书信息工作管理模式及发展”(98BTQ004)、“数字时代目录学理论的创新与发展研究”(05BTQ010)的研究、主持了CALIS(全国高等教育文献保障系统)“复合材料专题特色数据库建设”和学校“图书馆电子信息服务中心建设研究与实践”等多项科研课题的研究,尤其对图书馆学理论和目录学理论有着较为深入的学习和研究,对高等院校图书馆管理和图书期刊编辑也进行了系统的研究。
担任《高校图书情报论坛》执行主编近十年来,深入钻研图书情报知识,扎扎实实做好编审工作,并在杂志主编的带领下,和编辑部的全体同志一起共同努力,使《高校图书情报论坛》有了较大的发展,每年的作者来稿由创办之初的80来篇,上升到目前的200余篇;每年的赠送发行范围也逐步扩大,由100余份上升到目前的450多份;编辑质量也稳步提升,采用了校期刊社统一的编辑管理系统,实现了稿件的采集、编辑和审稿等工作流程的网上办公,且《高校图书情报论坛》作为内刊还入编了《重庆维普资讯网》和《中国期刊网》。