库耘 《船海工程》执行主编

发布时间:2011-10-26 11:14:34      发布人:熊兴家

 

库耘,女,工学硕士,副编审,毕业于武汉水运工程学院,专业方向:船舶与海洋工程结构物设计制造。
 
主要工作经历
1992年起任《武汉造船》编辑
1998年开始担任《武汉造船》副主编
2000年起任《船海工程》执行主编
 
任现职以来所完成的主要工作
        主持完成变更刊名工作,将《武汉造船》更名为《船海工程》,为刊物的后续发展拓宽了道路。
对刊物的选题和栏目设置进行探索,吸引了更具工程实际意义的稿源,扩大了期刊影响力。
主持编辑出版委员会的日常工作,协助主编规划刊物的发展,坚持专业技术期刊的办刊方向,坚持稿件的录用原则,使得刊物在行业内的影响越来越大。
近年来每年完成审稿量超过200篇,校对工作超过250万字。
已连续三届成功主持本刊的学术论坛工作,扩大了本刊的影响。
针对不同受众,结合船舶与海洋工程领域的科技进展和本领域专业技术期刊的具体要求进行论文撰写讲座,受到好评和欢迎。
发表论文20多篇。其中,“科技期刊的目标与实现”、“由《船海工程》的办刊实践谈专业技术期刊的可持续发展要素”、“编辑在科技期刊改期中的主体作用和主体意识的确立”、“论文的发表时间及期刊的论文发表周期辨析”等论文发表于《中国科技期刊研究》,“科技期刊编辑的边缘角色辨析”、“期刊稿量激增现象探析”发表于《编辑学报》。
 
主持工作期间个人获得的荣誉
中国科技期刊青年编辑骏马奖
湖北科技期刊青年编辑敬业奖
多次获湖北省优秀编辑称号
湖北省科技期刊优秀主编
武汉理工大学优秀党员
 
主持工作期间《船海工程》获得的奖项和资助
2011年获湖北省科协科技创新源泉工程优秀期刊项目资助
2007、2008年连续两年获得中国科协精品期刊项目资助
1998~2010年历届武汉造船工程学会先进集体
2006~2010年连续三届被评为湖北省优秀期刊