张志华 《交通企业管理》执行主编

发布时间:2012-6-21 17:42:52      发布人:熊兴家

    张志华,副编审,《交通企业管理》执行主编,中国交通企业管理协会理事,

中国交通企业管理协会中小企业工作委员会副理事长,中国交通企业管理协会物流管理委员会、客运旅游工作委员会常务理事。

从事编辑工作26年来,自1995年起先后担任杂志社社长助理、编辑部主任、副主编,2008年任现职。长期担任杂志主要重点栏目的责任编辑,负责开展对外联络和采编工作,2007年以来负责全刊的终审工作,每年审校定稿文章约180万字,为保证杂志编辑出版质量逐年提高、杜绝各类事故做出了应有的贡献。

《交通企业管理》杂志始终坚持办刊宗旨,围绕全国交通运输行业工作中心组织报道。如,杂志社集中征稿组织的2008年初南方冰雪灾害后的反思型报道,2008年“5·12”四川汶川大地震后的回顾总结型报道,2008年北京奥运会期间反恐及应急管理的研究型报道,2009年交通运输行业应对国际金融危机工作的探讨型报道,针对燃油税费改革给交通运输行业带来变化的对策型报道,针对国家综合运输体系建设新动向的分析探讨型报道。杂志的编辑出版质量在逐年提高,《交通企业管理》在全国交通运输行业(包括公路、水运、铁路、航空、管道、邮政、交通工程)中的影响在不断扩大,读者、作者遍及各个子行业,得到了各地交通运输行业读者的认可,在交通运输主管部门、企业、教学科研单位形成了诚实的读者群体,杂志光盘版在国内外的发行数量逐年提高,1996年本刊被“中国人民大学复印报刊资料”转摘21篇文章,在其“交通运输、邮电”类杂志中列全国第一位,并在以后的4年中继续名列前茅。20045月本刊被选入北京大学《中文核心期刊要目总揽》2004年版(第四版)。2011年杂志影响因子连续4年上升,当年杂志文章被人大复印资料收录15篇,杂志社被湖北省科学技术期刊编辑学会评为先进集体。

紧密围绕全国交通中心开展工作,是《交通企业管理》杂志的基本特点。1995年,交通部人劳司和体改法规司委托本刊开展“交通企业家人才库”工作和“交通企业经营绩效综合评价”课题研究工作;1998年,交通部体改法规司向全国各地交通主管部门和部属大型企业正式发文委托本刊开设《“抓大放小”大家谈》专栏,专题报道全国交通企业改制工作情况,当年4月杂志社配合专栏征文在南通市组织召开了“全国交通企业改制工作研讨会”,11月与重庆市交委联合召开了“《重庆杯》全国交通企业改制工作优秀征文评审会”;1999年交通部正式发文委托本刊开设《服务质量探究》专栏,配合交通部开展交通运输服务质量调查活动的进行,当年杂志社与江苏省交通厅联合在南京市召开了“《快鹿杯》交通运输服务质量调查优秀征文评审会”;1999年交通部委托本刊独立主持部重点课题《交通行业所有制结构研究》的调研工作,交通部体改法规司正式发文要求全国各地交通厅局将有关统计资料寄给杂志社,并委托杂志配合开设《产权制度改革》专栏进行相关报道;2000年交通部委托本刊与中国船东协会联合主办“全国中小航运企业改革研讨会”,并开展相关征文活动。2001年杂志社在贵阳举办了《中国交通智能论坛首届高峰会议》,交通部公路司、水运司、法规司的领导到会发言。20046月杂志社与江西长运股份公司在庐山联合召开有30多家大型高速公路客运企业负责人参加的《中国交通智能论坛·全国高速客运企业发展庐山会议》。2008年杂志社在新乡召开了《交通运输行业灾害预警应急管理研讨会》,交通运输部应急办公室及各地运输管理部门领导、交通运输企业的领导参加了会议。20106月杂志社与重庆市运输管理局、重庆市道路运输协会联合主办了《审时度势、积极应对——道路运输企业发展战略高层论坛》,各省市交通运输主管部门和30多个大型道路运输企业的负责人到会。

本人参与交通部重点课题《交通行业所有制结构研究》,负责课题联络、材料组织工作。在武汉理工大学学报(社科版)上发表的文章《期刊要应对我国加入WTO的挑战》被人大复印资料全文转载。20081月,获第二届湖北省期刊优秀编辑奖励。