期刊介绍
联系我们

地    址:武汉市武昌和平大道1040
          号(武汉理工大学校内)
邮    编:430063
电    话:027-86561629  86561315
传    真:027-86546577
网    址:http://www.jtqygl.com
投稿信箱:tg@jtqygl.com      
          www.jtqygl.net

    交通企业管理

                          《交通企业管理》杂志简介 

《交通企业管理》(CN42-1302/FISSN1006-8864)作为中华人民共和国教育部主管、武汉理工大学和中国交通企业管理协会共同主办的全国交通行业企业改革与发展方面的权威综合指导性月刊,坚持围绕国家有关方针政策,重在理论与实践的结合上研究交通企业经营管理方面的共性问题、热点问题,研究交通运输行业管理与发展相关问题,以各地各级交通运输主管部门领导、交通企业管理层干部和交通科研教学人员为读者对象,有针对性地提供现代管理知识,帮助管理者思考、提炼、归纳行业管理和企业经营管理现象的本质,促成成功的企业管理模式移植到更多的交通企业中,并将不断发展的新科技有效地融合于企业管理活动中去,促进交通运输事业持续健康发展。

《交通企业管理》创刊20多年来,始终坚持为交通运输行业、交通运输企业服务的办刊宗旨,树立创新思想,不断提高办刊工作水平,在推进交通企业深化改革强化管理、推进国内交通运输市场的建设与发展、提高交通企业经营管理者素质等方面努力发挥媒介作用,交流经验、思路,传递信息,探讨问题,受到了全国各地广大读者的欢迎。杂志现设有“热点聚焦”“专题报道”“观察思考”“管理创新”“行业管理”“基础管理”“研究探讨”“经营策划”“交通建设”“现代物流”“综合运输”“风险管理”“交通教育”“他山之石”“管理百味”等栏目。目前,杂志保持着近10000名较稳定的读者队伍,在全国各地建有近60个特邀记者站、通联站。

近年来,《交通企业管理》杂志编辑出版工作质量不断提高。目前为国际标准大16开,内页为铜版纸全彩色印刷,装帧精美,图文并茂,设计新颖。1996年本刊被“中国人民大学复印报刊资料”转摘21篇文章,在其“交通运输、邮电”类杂志中列全国第一位,并在以后的4年中继续名列前茅。20045月本刊被选入北京大学《中文核心期刊要目总揽》2004年版(第四版)。

《交通企业管理》杂志每年均配合全国交通中心工作积极开展一些活动。1995年,交通部人劳司和体改法规司委托本刊开展“交通企业家人才库”工作和“交通企业经营绩效综合评价”课题研究工作;1998年,交通部体改法规司向全国各地交通主管部门和部属大型企业正式发文委托本刊开设《“抓大放小”大家谈》专栏,专题报道全国交通企业改制工作情况,当4年月杂志社配合专栏征文在南通市组织召开了“全国交通企业改制工作研讨会”,11月与重庆市联合召开了“《重庆杯》全国交通企业改制工作优秀征文评审会”;1999年交通部正式发文委托本刊开设《服务质量探究》专栏,配合交通部开展交通运输服务质量调查活动的进行,当年杂志社与江苏省交通厅联合在南京市召开了“《快鹿杯》交通运输服务质量调查优秀征文评审会”;1999年交通部委托本刊独立主持部重点课题《交通行业所有制结构研究》的调研工作,交通部体改法规司正式发文要求各地将有关统计资料全部寄给杂志社,并委托配合开设《产权制度改革》专栏进行相关报道;2000年交通部委托本刊与中国船东协会联合主办“全国中小航运企业改革研讨会”,并开展相关征文活动。

进入新世纪以来,针对我国经济发展的新的形势,我们对交通行业、交通企业普遍关心的一些焦点问题、热点问题,如,运输企业经营资质评定问题、交通企业深化改革和管理创新、WTO带来的机遇和挑战、西部大开发、智能运输、产业结构调整和升级、现代物流业等问题,进行了全面深入的宣传报道。

2001年杂志开始筹建《中国交通智能论坛》。其宗旨是:研究形势政策,交流思路经验,传递科技信息,切磋管理技艺,探索创新发展,增进友谊、合作,促进交通运输事业现代化和现代企业家经营管理智能的全面发展。其目的是:构建由“官、产、学”共同支撑的关于中国交通现代化的对话平台,引进与切磋发达国家现代交通模式与智能管理方法,为交通主管部门提供信息与政研服务,提升中国交通行业管理与企业管理的素质与水平。其任务是:通过论坛活动与《交通企业管理》杂志传递会员有关信息,为各地交通企业经营者和交通主管部门领导提供一个研究国家有关方针政策、推广现代经营管理经验、介绍国际交通运输经济发展趋势和最新动态、总结探讨企业深化改革和管理创新方面的经验和教训、展示成功企业家的风采、寻求企业间合作的畅通渠道。《中国交通智能论坛》成立后,分别在成都、贵阳和庐山召开了高峰会议。尤其是20046月在庐山召开的“中国交通智能论坛·全国高速客运企业发展庐山会议”效果明显、反映良好。

《交通企业管理》杂志,有数百名高素质的热心作者不间断地提供着优质的稿件,支撑着各个栏目的正常运作;

《交通企业管理》杂志,得到近万名分布在全国各地交通运输行业的热心读者的关注、关爱与支持;

《交通企业管理》杂志,得到全国各地各个政府部门、企业、科研教学单位的认可与支持;

《交通企业管理》杂志,在充分发挥行业综合指导类期刊媒介作用促进中国交通运输行业发展的过程中,有着广泛的发展空间和无限的想象空间。

《交通企业管理》杂志目前被各期刊数据库收录情况如下:

中国社会科学期刊精品数据库收录期刊

中文核心期刊要目总览(第四版)

中国核心期刊(遴选)数据库

中国期刊全文数据库(CJFO)收录期刊

中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊

中文科技期刊数据库收录期刊

万方数据——数字化期刊群收录期刊