文件制度
联系我们

联系人:熊兴家
E-mail
xxj12@whut.edu.cn
    话:027-87651871
    编:430070
    址:武汉理工大学马房山校区

        西院鉴四教学楼14

    管理制度
武汉理工大学期刊管理暂行规定(校出版字【2011】8号)
发布时间:2011-9-14

关于印发《武汉理工大学期刊管理暂行规定》的通知

 

校属各单位:

《武汉理工大学期刊管理暂行规定》经2011年第9次校长办公会议审议通过,现予印发执行。

 

附件:武汉理工大学期刊管理暂行规定

 

 

O一一年七月十九日


武汉理工大学期刊管理暂行规定

 

为促进我校期刊业的发展,加强对期刊出版工作的管理,规范办刊程序,提高期刊质量,坚持依法办刊、民主办刊、分类办刊、开门办刊和坚持专业化、品牌化、特色化、国际化的原则提升学校期刊在国内外期刊界、学术界及相关行业的影响力,扩大学校的社会声誉,根据国务院《出版管理条例》及国家新闻出版总署《期刊出版管理规定》等相关法规、制度要求,结合我校实际,制定本规定。

第一条   期刊出版必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,坚持正确的舆论导向和出版方向,坚持把社会效益放在首位,传播和积累有益于提高民族素质、经济发展和社会进步的科学技术和文化知识。

第二条  期刊出版必须坚持学术至上,以服务作者读者、服务学科建设、服务行业和服务社会为宗旨,以“精品期刊”、“优秀期刊”、“特色期刊”建设为重点,依托建材建工、交通、汽车三大行业特色优势,依托学校优势学科,以专业学院(部、所)、中心、实验室为办刊平台,努力提高期刊质量。

第三条  校内各期刊出版业务归口管理部门为期刊社,其职责为:负责对各类期刊出版发行工作进行指导、协调、管理和监督;负责对校内期刊编辑出版队伍统一规划、招聘、培训和业务考核;负责制定出版编辑岗位职责及全校期刊工作人员聘期考核;负责将全校期刊工作人员日常业务考核记录送交各承办单位作为对相关期刊工作人员年度考核的重要参考依据;负责与上级主管部门联系沟通,完成好相关工作。

第四条   校内各期刊编辑部必须按照《报纸期刊出版质量综合评估办法(试行)》文件精神,加强办刊条件的落实和建设。期刊社负责具体指导、协调和督促。

第五条   期刊出版质量须执行国家标准、行业标准以及《武汉理工大学期刊质量管理与奖惩办法》(校出版字〔20117号)。期刊社定期对校内各期刊质量进行评估检查,即时通报质量评估检查结果,并按相关文件精神进行奖惩。

第六条   专业技术类期刊,需积极开展与本行业相关的广告等业务,努力达到社会效益与经济效益的统一。

第七条  校内期刊的版面费等各类费用收支办法由期刊社按照学校及财务收支相关规定制订,并定期对各期刊编辑部的执行情况进行检查,同时接受学校财务部门的财务审核监督,学校审计部门审计监督。对违规者,按相关规定予以处罚。

第八条  期刊出版增刊须经期刊社审核,经主管校长审定发文,报湖北省新闻出版局审批。

第九条  各期刊编辑部须在每期期刊出版30日内,向期刊社缴送样刊2本,接受监督。

第十条  校内期刊由期刊社每年至少组织2次审读工作,将审读情况通报各编辑部,并报送主管校领导、各杂志主编、各杂志社社长以及各承办单位的分管领导。

第十一条  按照国家、省新闻出版部门的要求,期刊社与校内各编辑部共同做好校内各类期刊的登记、年度核验、期刊审读、质量评估;期刊出版从业人员资格管理、刊名、刊期变更以及新增期刊的前期论证和申报工作。

第十二条  对于在期刊出版过程中,严格按规定办刊,工作和业绩突出的编辑部,各相关单位按有关办法进行奖励;对于违规办刊或者不能按期、按时出版期刊以及违反财经纪律、规定的期刊编辑部,期刊社要视不同的情况对期刊负责人分别进行诫勉谈话、通报批评、取消期刊负责人和编辑部当年评优和奖励资格,直至与承办单位协商更换期刊负责人;对于不能维持正常出版活动的编辑部,期刊社报请主管校长同意后,由学校向期刊主管部门提出转刊申请;如出现重大责任事故,造成恶劣影响的,将追究期刊负责人的责任。

第十三条   本规定自发布之日起执行,由期刊社负责解释。